Достаточно интересно, что первые сведения об использовании нони в качестве продукта питания поступили от «уроженца запада» капитана Джеймса Кука, того самого человека, которому принадлежит открытие Австралии. За 10 лет до открытия Австралии, в 1769 году, он открыл Таити. Кук «утверждает, что в голодные времена на Таити плод использовали в пищу»
Приблизительно 100 лет спустя мы находим первое описание использование нони в пищу. В 1866 году в Лондоне др. Бертольд Зиман писал: «Фрукт, хотя и достаточно безвкусный, является съедобным как в сыром виде, так и после прохождения определенной обработки в процессе варки».
Традиционные полинезийские лекари (Kahunas) использовали все части растения нони – листья, цветы, кожуру, корни и особенно сам плод. Имеются свидетельства, позволяющие сделать предположения о том, что и древние, и современные полинезийцы использовали нони в пищу, а также для других многочисленных домашних применений, но самое важное – для улучшения здоровья.
Нет ясности в вопросе о происхождении фрукта нони. Считается, что он появился в той местности, которую мы в настоящее время называем Французской Полинезией, по крайней мере, 2000 лет тому назад, придя с востока, из Индии и близлежащих районов. Теперь он в изобилии имеется во Французской Полинезии.Широко распространено мнение о том, что полинезийцы, колонизировавшие острова по всему Южно – Тихоокеанскому побережью, перемещались с острова на остров на каноэ. Они брали с собой растения со своих родных островов. Среди растений, которые брали с собой древние колонизаторы, были те, которые использовались в пищу, в качестве строительного материала, а также для улучшения здоровья. Одним из них был фрукт нони, который высоко ценился в силу своих целебных качеств. Древние манускрипты, в которых говорилось о фрукте нони, как об основном ингредиенте для приготовления целебных препаратов, передавались из поколения в поколение. В исследованиях, посвященных китайской медицине пишется, что плод нони использовался для приготовления традиционных лекарственных тонизирующих средств, а также других концентратов.
Во время Второй Мировой войны коренные жители Полинезии учили солдат, разместившихся на тропических Полинезийских островах, как употреблять в пищу фрукт нони для поддержания выносливости и хорошего здоровья. Фрукт стали использовать в пищу жители Раратонги, Самоа и Фиджи. Они ели его как в сыром, так и вареном виде. Австралийские аборигены любили этот фрукт. В Бирме незрелые плоды варили в кэрри, а созревшие плоды употребляли в пищу сырыми и с солью. Люди, знавшие о качествах этого необычного растения, употребляли также семена, листья, кожуру и корни. В начале и середине 90-х годов фрукт нони утратил свою популярность во многих полинезийских общинах из-за своего неприятного запаха. Многие коренные жители вырубали деревья, чтобы избавить места своего проживания от запаха. Теперь фрукт нони становится товаром, имеющим большой спрос.